グルメな週末

海のミルク、牡蠣!

五島の牡蠣

 

 
 

 
初っぱなからおいしそうな画像で失礼します。
 
 
これが何なのかはすぐにおわかりになるかと思いますが、牡蠣(カキ)です。
海の幸が豊富な五島列島ですが、もちろん牡蠣だって採れちゃいます!
 
 
毎年2月と3月は「上五島カキきゃー喰う祭り」という牡蠣を焼いて味わうことができ
るイベントが開催されています。
無類の貝好きの私が黙っていられるはずがなく、念願の初参加をしてきました。
 
 
上五島産の牡蠣は大ぶりでぷりぷりの身、そして非常にきれいな形をしていました。
牡蠣だけでなくサザエやヒオウギ貝、イカや刺身なども味わうことができ大満足。
 
 
この味は冬の五島列島でしか味わうことができません。
ぜひ観光の際にはご昼食においでください!

 

 
 

 

五島うどんの食べ歩き!?

おいしいイベントはそれだけではありません。
 
 
五島のグルメの代名詞ともいえる「五島うどん」。
その食べ歩きイベントが開催されました。
 
 
 
 
ますだ製麺

ますだ製麺。数種類のうどんが用意されておりどれを食べようか迷いました。

 
 
 
 
その名も、「五島うどんば食うてさるこう」。
「さるこう」とは長崎の方言でぶらぶらと歩こうという意味です。
 
 
 
 
みやけ製麺

1件目にお邪魔したみやけ製麺。ちゃんぽん風のおいしいうどんでした。

 
 
 
 
五島列島・新上五島町には約30もの製麺所があるのですが、今回はその中から9カ所の
製麺所が参加し、五島うどんをふるまってくれました。
 
 
 
 
麺ズはまさき

麺’sはまさき。新しい店内でおいしいわかめうどんをいただきました。

 
 
 
 
イベント内容はいたってシンプル。参加者が直接製麺所に出向き、うどんを食べるのみ
です。そして自分の好きなだけはしごしていきます。
この日に限ってはうどんは無料!なんて太っ腹なイベントでしょうか!
 
 
 
 
吉村製麺

味だけなく海が見えるロケーションも抜群な吉村製麺

 
 
 
 
お腹の空き具合と、3時間という時間制限があるため全部を回ることはできませんでし
たが、大好きな五島うどんをたくさん食べることができて大満足なイベントでした。
 
 
 
 
カレーうどん
 
 
 
 
個人的に好きだったのは、ますだ製麺のカレーうどん!
カレー好きというのもあるのですが五島うどんとの相性はバツグンです。
 
 
ここでひとつお詫びしたいのですが、食べるのに夢中で肝心のうどんや牡蠣の写真を
ほとんど撮ることができませんでした・・・。
おいしすぎる五島列島の食べ物のせいですので、どうかお許しください・・・。