昨年のこの時期は・・・

50年ぶりの雪でした

もう1月も終わりか〜という感じでカレンダーを眺めていると・・・
昨年の1月の大雪を思い出しました。
 
五島列島の大雪
 
写真だけ見るとまるで雪国のようですが、これは私が住む地域の山をパシャッと写メし
たものです。
いつもは緑一色の綺麗な山で、五島列島がこのように雪景色になるのは数年に一度です。
昨年のこの雪は50年以上振りで、私もこんなにすごい雪は初めてでした。
 
五島列島の大雪2
 
毎日の通勤路もこの通り。奥まで伸びているのは道路なのですが、雪に覆われて
何も見えなくなってしまっています。
電車がないため、基本的には自家用車での出勤が多い五島列島。
どうしても仕事が休めない人は、寒いなか何kmも歩いて出勤していました・・・。
 
五島列島の雪だるま
 
雪だるまが作れるような雪は今年は降っていません。
なかなかお目にかかれるものではないのでテンションは上がります。
さて、次はいつ積もるのやら・・・。
 
五島列島の猫
 
雪が溶けると猫たちも戻ってきました。

 
 

寒い日に食べたくなるアレ

ということで寒い日に食べたくなる料理を作ってみました。
人それぞれあるかと思いますが、私の場合はグラタンがそのひとつ。
 
グラタン
 
海老とブロッコリーの一般的なグラタンかと思いきや・・・
実はこのグラタンは鉄板具材であるマカロニを使わずに、五島うどんを使ってみました。
 
五島うどんのふしめんグラタン
 
ふしめん」と言って五島うどんを棒に吊るして乾燥させる祭、折り返し部分からでき
る麺です。
その部分だけ平らで太い麺ができてしまうため、普通の乾麺を製造する場合は省かれま
す。
 
ふしめんだけを袋詰めしたお手頃五島うどんもあり、今回はそちらを使いました。
初めて作ってみたのですが感想はというと・・・
 
「マカロニいらんな!」と思ってしまうくらいグラタンとマッチしていてびっくり。
ホワイトソースにはよく絡むし、食感がとろとろなのでクリーミーなグラタンには
とても合います。
 
もっと色々な洋風料理に使えそうです。またチャレンジしてみたいと思います!
五島列島物産店でも販売していますので、もう一品にぜひお試しください♪