年末は地獄炊きが大活躍!

2016年も残りわずか!

2016年も残すところ1ヶ月を切ってしまいましたが、皆さま年末、年越しの準備は
進んでいますでしょうか?
 
五島列島物産店では、お歳暮特集ページにてこの時期にうれしいお歳暮にぴったりな
ギフト商品を多数ピックアップしておりますので、どうぞご覧下さい!
(のし紙や発送先も指定できます!)
 
さて、年末で忙しいこの時期ですが、本日は五島列島物産店の看板商品でもある
五島うどんで作る「地獄炊き」が年末にはピッタリ!ということをお伝えしたいと思います。
 
 

五島うどんといえば「地獄炊き」

五島うどんの代表的な調理法に、「地獄炊き」というものがあります。
うどんを茹でる鍋を地獄の釜に見立てているためにこのような名前がついています。
 
column_gotouudon02
 
恐そうな名前ですが、この地獄炊きこそが年末には本当にピッタリなのです。
 
忙しい年末ですが、この地獄炊き、すごく調理が簡単です。
 
1.大きめの鍋にお湯を沸かす。
2.五島うどんを入れる。
3.うどんが煮えたらすくって食べる。
 
これだけです。
 
10分とかからない地獄炊きは、かなりの時短料理で誰でも簡単に作れちゃいます。
うどんには生卵をつけて食べるか、魚からだしをとったスープにつけで食べます。
薬味には色々なものを試して自分のお気に入りを見つけましょう!
 
地獄炊きのお供にぴったりな商品はこちら↓
 
ago_syouyu_01
飛魚醤油の素/株式会社冨喜/1,000円(税込)

生卵をといたものに本商品をお好みでかけてお召し上がりいただくのがオススメ!
茹で上がった熱々のうどんと、飛魚の風味がするお醤油は相性抜群です。
 
%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88%ef%bc%882016-12-12-13-59-28%ef%bc%89
五島うどんの飛魚だしつゆ/長崎五島うどん/700円(税込)
自分で魚からだしをとらなくても、こちらの飛魚だしつゆがあれば大丈夫!
美しい黄金のスープは、濃厚な飛魚の風味を感じられ、五島うどんにはなくてはなりません。
ティーパックを煮出すだけで本格的なあごだしが完成します。
 
 

年越しはうどんで!?

年越しにはそばを食べる人も多いかと思いますが、五島列島の家庭には
年越しに家族で鍋を囲み、「年越しうどん」を味わう家庭もあります。
 
ひとつの鍋を囲んで家族みんなで食べるうどんは特別な美味しさです。
年末以外でも、寒い季節にはもってこいの料理ですのでこれからの季節に
五島うどんの「地獄炊き」をぜひお試しください!
 
五島列島物産店の五島うどんはどれも簡単に地獄炊きに使用することができます!
セット・バラ商品どちらもありますのでぜひご利用ください!
 
 
 

おすすめ商品

 

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88%ef%bc%882016-12-12-15-51-38%ef%bc%89
地獄炊セット /ますだ製麺/5,000円(税込)
%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88%ef%bc%882016-12-12-15-51-17%ef%bc%89
五島手延うどん 地獄だき 500g/ますだ製麺/750円(税込)