【大人気商品】虎屋のあごんちょび

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あごんちょび/虎屋/1,290円(税込み)

 
◯「アンチョビ」ではなく「あごんちょび」?

 

「アンチョビ」とはカタクチイワシの塩漬けのことで、パスタやピザのトッピング
などによく用いられる洋風メニューですね。ネーミングからアンチョビを彷彿
とさせる本製品「あごんちょび」は、現在大ブームのあごだしに使われるお魚、
「あご」を使ったアンチョビなのです。「あご」とは五島列島の方言で飛魚
(とびうお)のことを言います。
 
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五島列島特産、「あご」(飛魚)は、地元では五島うどんの出汁に大人気。
他にも焼きあごやあご干し、お刺身などの調理法があります。

 

そんな「あご」を、大胆にもアンチョビ風にしたのが、この「あごんちょび」。
イワシのアンチョビよりもクセがなく、調味料としてだけではなくあご自体を
おいしく味わっていただける、五島列島物産店のイチオシ商品です。

 

◯「上五島」の特産品が詰まった大人気商品!

 
作り方はアンチョビのように、魚を塩漬けし、オイルに漬け込むという方法
なのですが、あごんちょびのこだわりはそこに「上五島」を詰め込むという
こと。
 
あごを塩漬けする際に使うのは虎屋自家製の『海塩ごとう』。丁寧に
手作業で皮を剥き、塩抜きをした後は、上五島産の『椿油』が入ったオイ
ルに漬け込みます。
 
完成までの過程は丁寧に全て手作業で。約3ヶ月半
をかけ、上五島が詰め込まれたあごんちょびが出来上がるのです。

 
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◯人気に裏付けされる実績

 
あごんちょびには人気だけでなく、凄い実績もあるのです。全国商工会連
合会主催の『第28回むらおこし特産品コンテスト』において、コンテスト最優
秀賞にあたる「経済産業大臣賞」を受賞したのです!
 
なんと長崎県の企業がこの賞を受賞するのは初のことで、本当に素晴らしい
商品だということが分かりますね!

 

上五島がぎゅっと詰まった、五島列島物産店でも大人気のあごんちょび。
使い方も幅広く、色々なメニューにお使いいただけますよ!
ぜひみなさんの食卓でも上五島を感じてみませんか?
 

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あごんちょび/虎屋/1,290円(税込み)